El Ramen, gastronomía tradicional japonesa

Si tenemos que hablar de los platos típicos japoneses muchos de vosotros pensaréis en el sushi, pero otro amplio grupo pensará en el ramen.
El ramen es un plato japonés cuya receta cambia en función de cada barrio y casi de cada restaurante o puesto de ramen.

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Es una receta de origen chino (originalmente se llamaban «fideos chinos») y se sirven en su modalidad básica con caldo ( de miso, soja, huesos de cerdo o sal, generalmente), menma (bambú), algas nori, un huevo cocido, negi (cebollino) y varias piezas pequeñas de carne.

Los más conocidos son el Tonkotsu Ramen(caldo de huesos de cerdo servido con cerdo hervido super tierno) y el Miso Ramen. Pero desde aquí os recomiendo que probéis cuantos más tipos diferentes de ramen, mejor. Hasta que encontréis vuestro favorito.

Además de ser un plato que llena mucho y viene en distintos tamaños, también es un plato muy barato y asequible, y casi en cualquier rincón de japón se puede encontrar un sitio para sentarse a disfrutar de un caldo calentito con fideos (aunque existe una vertiente de ramen o soba frío que se sirve con el caldo aparte para «dipear» los fideos).

Aunque os recomiendo también probar restaurantes más caseros y pequeños de fideos, ante la duda estas son algunas de las cadenas donde podréis disfrutar de un ramen o un menú de ramen + gyozas o bol de arroz.

Sin ningún orden en concreto:

  • Kyushu Jangara Ramen: ramen especializado en las recetas de Kyushu.
  • Tenkaippin: ramen que dispone de su «thick soup», sopa gruesa, que más que un caldo parece una crema o un pure muy líquido. Ramen muy calórico pero igualmente delicioso.
  • Rairaitei: con variedad de ingredientes para poder personalizar tu plato de fideos.

Recordad que si junto al restaurante encontráis banderas de publicidad con los caracteres ラーメン encontraréis Ramen en ese establecimiento.

Un ejemplo en una foto que tomé en un restaurante familiar cerca del monte Fuji.

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Por último, un ejemplo de una carta típica de un restaurante de Ramen de la región de Kanto (donde se encuentran, entre otras ciudades, Tokyo). Podéis ver que el precio no es nada disparatado. 800円 (Yen) son poco más de 6€.

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